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旧暦1月15日:現在は新暦1月15日に行う

小正月の朝は粥を食べる習慣があり、平安時代の「延喜式」には、天皇・皇后らに七種粥(ななくさがゆ:この場合は7種類の穀類の粥)、諸臣に小豆粥とあり、今も一般に小豆粥を食べる。

年神や祖霊を迎える行事の多い大正月に対し、小正月は豊作祈願などの農業に関連した行事や家庭的な行事が中心となる。松の内に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、女正月という地方もある。

豊年を予祝する行事が非常に多いのが小正月の特徴で、餅花、繭玉といって、柳や水木の枝に餅を花のように付けたものを、米や繭の豊作を祈って座敷に飾ったり、また、削り花、削り掛けといって、竹柳の枝先をササラ状にして、稲の穂垂れの様子をかたどった物を、門前や家の中に吊るしたりしました。
料理班:餅つき班:繭玉飾り班に分け作業開始。
1月15日皆で集まり、餅を付いて、繭玉の変わりに餅を飾り、食事をしました。
干し柿:ふるさと農園の柿 沢庵
小豆粥
大根の葉は味噌汁 もみ付き小麦を炒って、麦茶
お汁粉に味噌汁:漉し餡の袋開けで怪我。 持ち寄った食材
お汁粉に持ち入れ 小豆粥の盛り付け
お楽しみの食事 お汁粉
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